ПИЩА ДИНАСТИИ МИНЬ

китайская закусочная и бар


Это письмо от твоей, возлюбленный, Дикой Утки

писано тушью на рисовой тонкой бумаге, что дала мне императрица.

Почему-то вокруг все больше бумаги, все меньше риса.


И. Бродский, «Письма династии Минь», 1977, отрывок



Хотя «Письма династии Минь» — единственное напрямую «китайское» стихотворение Иосифа Бродского, интерес к этой стране сопровождал поэта всю жизнь. Началось все с рассказов отца о службе в Китае и привезенных им трофейных предметов, продолжилось переводами китайской классической поэзии, короткой попыткой изучать китайский язык и, конечно, огромной любовью к китайской кухне.


«Если сравнивать, то я сказал бы, что русская кухня — это традиционная гармония, а китайская — это двенадцатитоновая система. Только вкусная, потому что настоящей двенадцатитоновой системы мне на обед лучше не надо».

И. Бродский, из «Диалогов с Иосифом Бродским»


«Письма династии Минь» дали название нашей китайской закусочной и бару. И как у Бродского это стихотворение не имеет прямого отношения к китайским реалиям, а является лишь стилизацией, так и наша закусочная и бар — не классический Китай, а скорее его образ, фантазия архитектора Александра Бродского на тему того, как может выглядеть настоящая китайская закусочная.


Здесь — темные улочки с накренившимися кабинками из старых досок, аквариум с розовыми лягушками, рядом с которыми можно выпивать коктейли, вдохновленные традиционным китайским календарем. Зал закусочной с трехъярусной посадкой, который напоминает суетливый старый китайский город. Над бутылками в баре — сделанная вручную инсталляция Александра Бродского с джонками; на стенах — китайская поэзия.


В меню главное — утка по-пекински. Иосиф Бродский утку, кстати, очень любил, хотя предпочитал сычуаньский вариант приготовления этого блюда. Еще поэт очень любил всевозможные пельмени. Есть даже его машинопись с рекомендациями в какие китайские рестораны сходить в NYC и какую еду там выбрать. Так вот пельмени там подчеркнуты и помечены в скобочках словами «double order». Поэтому и у нас в меню есть традиционные китайские цзяоцзы с уткой и говядиной. Ну и, конечно, множество закусок, разные виды лапши, говядина, свинина, курица, морепродукты и самый разный китайский алкоголь от самой титулованной команды Восточной Европы «Следуй за Кроликами».